きぶねふじや
貴船 ふじや

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote

貴船の川床は、大正後期に「貴船 ふじや」が涼をとる試みとしてはじめ、戦後には料理をだして今の形をつくりました。おすすめは、海の幸を使わずに山と川の幸でもてなす『川魚生簀料理』。魚を泳がせる生簀に使うのは、貴船の山から直接ひいてきた冷たい水。貴船の水は魚の身がしまり、おいしくなるといいます。10日に1度はメニューを変えるというこだわりの料理長がふるう川魚料理。「貴船 ふじや」には、リピーターも多くいます。

■この動画を見た方はこちらの動画も見られています

クローズアップ

貴船石の上で湯気をあげる「鮎の石焼」は、涼しい川床で料理が冷めずにおいしくいただける工夫です。冬は個室であつあつの『ぼたん鍋』を楽しめます。

営業時間11:00〜20:00
定休日不定休
アクセス京都バス「貴船」バス停から徒歩5分(運行は〜12月第1日曜まで) 叡山電鉄鞍馬線「貴船口」駅から徒歩20分
駐車場10台
席数個室 40席 川床 50席
お店の雰囲気京情緒の店、京の老舗
予算(1人)お食事 昼 3,000円程度〜      夜 10,000円以上〜 ご宿泊 21,000円〜
カード
設立(創業年)天保年間
設備6〜9月は川床あり
所在地京都市左京区鞍馬貴船町40
TEL075-741-2501 
FAX075-741-1389
webサイトhttp://www.kibune-fujiya.co.jp/
最寄りの
観光地
貴船神社
ジャンル:
/
エリア:
貴船

コメントをどうぞ