はんべえふほんてん
半兵衛麸 本店

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote

京料理に欠かせない「麸」。その麸の製造で最も長い歴史をもつ、創業元禄2年(1689年)の半兵衛麸。『京麸』は、選び抜かれた材料と地下水、代々伝えられてきた製法が揃ってこそのもの。特に小麦粉を練りでんぷんを洗い流す水には、名水といわれる京都の地下水が使われています。そこに11代に渡り伝えられてきた職人の技が加わり、伝統の味が作り上げられているのです。

■この動画を見た方はこちらの動画も見られています

クローズアップ

こしあんを包むもちもちの生麸が上品なお味の『笹巻麸』は人気商品。また町家をいかした茶房では、麸や湯葉の調理法を参考にできる『むし養い料理』が味わえます(要予約)

営業時間09:00〜17:00(茶房は11:00〜L.O.14:30)
定休日年末年始
アクセス京阪本線「五条」駅から徒歩1分
駐車場なし
お店の雰囲気町家
予約料理は要予約
客層20代〜60代の女性中心
設立(創業年)1689年
所在地京都市東山区問屋町通五条下ル上人町433
TEL075-525-0008
FAX075-531-0748
webサイトhttp://www.hanbey.co.jp/
最寄りの
観光地
清水寺 祇園 八坂神社
ジャンル:
/
エリア:
清水

コメントをどうぞ