ささきしゅぞう
佐々木酒造

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote

明治26年から一貫して、手づくりで地酒をつくり続けている蔵元「佐々木酒造」。銘酒を生み出すためのこだわりのひとつは、水。千利休が茶の湯にも使ったといわれる「金明水・銀明水」を仕込み水に使っています。水そして米の旨みを生かし、杜氏の手で育まれたお酒は、かの文豪川端康成も気に入ったほど。京都の豊かな地下水と伝承の技法へのこだわりが、銘酒を生み出しています。

■この動画を見た方はこちらの動画も見られています

クローズアップ

水・米・酵母、すべて京都産の素材を使って作られた純米吟醸酒『京生粋 純米吟醸』は、ラベルまで京都の和紙。京都生まれ、京都育ちのお酒です。

営業時間10:00〜17:00
定休日日曜日,祝日
アクセス市バス「丸太町智恵光院」バス停から徒歩3分 地下鉄東西線「二条城前」駅から徒歩10分
駐車場2台
設立(創業年)1893年
所在地京都市上京区日暮通椹木町下ル北伊勢屋町727
TEL075-841-8106
FAX075-801-2582
webサイトhttp://www.jurakudai.com/
最寄りの
観光地
二条城 京都御苑
ジャンル:
エリア:
二条城周辺

コメントをどうぞ