とようけぢゃや
とようけ茶屋

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote

地下水が豊富な京都はおいしいとうふ屋が多いことで有名です。自家製のとうふや湯葉を使用した御膳や丼メニューが評判の「とようけ茶屋」もそのひとつ。ここは創業1897年のとうふづくりの老舗「とようけ屋山本」が営む食事処です。『とようけ丼』や『生湯葉丼』といったオリジナルメニューが豊富で、店に行列ができることも珍しくありません。近所の人もよく訪れる一階の販売スペースからは、地元からも愛されている雰囲気が伝わります。

■この動画を見た方はこちらの動画も見られています

クローズアップ

食後のデザートには『シナモン豆腐』はいかがでしょう。シナモンが香る特製のとうふに黒蜜をかけて食べる一品はとうふの食感が生きたさっぱりとした味わいで、食後でもするりとお腹にはいります。

定休日木曜日 月1不定休
アクセス市バス「北野天満宮前」バス停下車すぐ
駐車場なし
席数3階建て。42席。
設立(創業年)とようけ屋山本・・・明治30年(1897年)
とようけ茶屋・・・1992年12月
所在地京都市上京区今出川通御前西入ル紙屋川町822
TEL075-462-3662
FAX075-462-1588
webサイトhttp://toyoukeya.co.jp/
最寄りの
観光地
北野天満宮、平野神社
ジャンル:
//
エリア:
北野

コメントをどうぞ